Какие методы лечения сахарного диабета Вам нужны?
Чтение сайта и самолечение
Обращение к эндокринологу
Работа с нетрадиционной медициной
Обращение к экстрасенсам
Актуальные обновления
Как Диабеталь при диабете помог улучшить мое состояние, уменьшил сахар и позволил мне контролировать болезнь?

  Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 37 лет и более двадцати из них...

Частое мочеиспускание – явный признак диабета

У сахарного диабета обширная симптоматика, поэтому начало серьезного...

Как избавиться от диабета, или рекомендации по лечению

Сахарный диабет диагностируется, как правило, совершенно случайно. Человек...

Секреты избавления от лишнего веса при диабете

Как правило, сахарный диабет сопровождается появлением лишнего веса у человека,...

ЛФК и диета – основа реабилитации диабетиков

Сахарный диабет относят к заболеваниям эндокринной системы, при котором...

Мандарины при сахарном диабете: готовим отвары из корок и кушаем сам фрукт

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете? В каком количестве рекомендуется употреблять этот фрукт? Полезны ли корки мандарина? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей интересной статье.

Мандарины, как и любые цитрусовые фрукты, содержат в себе большое количество витаминов. Безусловно, такой продукт очень полезен каждому и люди, страдающие «сахарным» недугом – не исключение. Многочисленные исследования зарубежных ученых показали, что содержащийся в вышеописанном продукте флавонол нобелитин очень хорошо снижает уровень холестерина в крови, а также оказывает непосредственное влияние на инсулин. Помимо этого мандарины при сахарном диабете положительным образом воздействуют на аппетит, улучшают течение пищеварения и обеспечивают весь организм важными микроэлементами.

Полезные свойства

Мандаринки как панацея при сахарном диабете, идеально подходят и как закуска, и как десерт. Добавлять такие продукты питания можно в салаты и гарниры. Многие страны мира используют такие цитрусовые во время приготовления блюд своей национальной кухни. В таких плодах содержится огромное количество фруктозы и пищевых волокон, которые никоим образом не вредят организму, а тем более не ухудшают показатели глюкозы в крови. Калорий в таком продукте не много, но стоит отметить то, что этот фрукт может почти полностью удовлетворить потребность самого организма в целом ряде важных питательных веществ. Вот, например, один небольшой мандарин может содержать в себе до 150 мг калия и до 25 мг жизненно важного витамина С.

Мандарин при сахарном диабете сможет повысить защитные функции человеческого организма, а сопротивляемость организма в целом к различным инфекциям поднимется до положительного уровня. Немаловажен и тот факт, что вышеупомянутые плоды понижают уровень холестерина в крови, а это, согласитесь, своего рода привилегия для человека, страдающего диабетом.

ВАЖНО: Внимание! Мандарины несут и свой вред для человека. Бывает так, что цитрусовые вызывают аллергические реакции. Также мандарины противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатите. Будьте внимательны.

Вернемся к самым что ни на есть полезным свойствам. Мандарины при сахарном диабете вполне допускаются. Больной с легкостью может употреблять по 2-3 плода в день без вреда для своего здоровья. Лучше всего, если диабетик будет употреблять такие фрукты в свежем виде. Можно съедать мандарин как второй завтрак или использовать его как компонент в салатах. Вышеупомянутый плод имеет гликемический индекс равный пятидесяти, такой показатель немного выше, чем даже у грейпфрутов.

Растворимая клетчатка помогает правильно переработать углеводы в организме больного, такой факт поможет избежать высоких показателей сахара в крови. Еще хотелось бы дополнить, что мандарины благоприятно воздействуют на такие недуги как кандидоз и нарушения кровообращения у диабетиков.

ВАЖНО: Важно знать, что консервированные фрукты содержат в своем составе такой компонент как сахар, то есть употреблять в таком виде цитрусовые плоды больным диабетом не рекомендуется.

Что касается соков, то тут дело обстоит немного иначе. Все дело в том, что сок мандаринов не содержит клетчатку (которая может уменьшать вредное действие фруктозы в жидкости), то есть его употребление может пагубно отразиться на состоянии человека, страдающего сахарным диабетом. Если вы диабетик, то от употребления сока цитрусового вышеописанного фрукта мы рекомендуем вам воздержаться. При малейшем сомнении достоверности информации можно обратиться за помощью к своему лечащему врачу.

Мандарин полезен полностью

Ученые многих стран уже неоднократно доказывали, что мандарин полезен полностью. Такой плод для лечения можно поделить на мякоть и кожуру. Мандариновые корки при сахарном диабете – это уникальная панацея. Лечебный отвар готовят так:

  • Берут кожуру 2-3 небольших плодов мандаринового дерева.
  • Промытые кожицы помещают в кастрюлю и заливают одним литром очищенной воды (применять воду из-под крана не рекомендуется).
  • Кипятят корки в воде 10 минут.
  • Полученное лекарство охлаждают.
  • Употребляют отвар не процеженным в течение дня, оставшийся напиток можно хранить в холодильнике.

Такой отвар эффективно нормализует баланс питательных веществ в организме больного. Врачи рекомендуют употреблять напиток по одному стакану ежедневно. Мандариновые корки при сахарном диабете показывают высокие результаты насыщения организма полезными микроэлементами. 

Правильное питание

Какие вы бы фрукты вы не употребляли, и в каком количестве они бы не насыщали ваш организм, важно помнить о правильном питании. Люди, страдающие диабетом, обязаны распределять свой прием пищи в четыре захода. Первый прием – завтрак, должен проводиться в 7-8 часов утра, калорийность его должна составить 25% от суточной обязательной дозы больного. Завтрак №2 желательно проводить в 10-11 часов утра. Такой прием пищи обязан составлять 15% от суточной дозы калорий. В этот момент употребление мандарин при сахарном диабете будет уместно как никогда. Обед рекомендуется проводить ближе к 13-14 часам дня. Тут важно употребить 30% суточной нормы необходимых больному калорий. Ужин желательно отложить до 19 часов, тут уместным будет применить в рацион пищу, богатую калориями на 20% от нормы за весь день.

ВАЖНО: При острой необходимости можно проводить второй ужин, ближе к 22 часам. Тут следует проявить осторожность и не перегружать свой организм лишними калориями, достаточно будет 10% суточной нормы. В это время можно съесть легкий творожок с мандариновыми дольками или побаловать себя каким-то другим легким и полезным кушаньем.

Количество употребляемой пищи, и время ее приема может быть перераспределено на другое удобное время. Такая ситуация имеет место быть в случае с посменной работой больного. Также вся сахароснижающая терапия тоже должна быть полностью адаптирована соответствующим образом. Тем, кто работает по вторым сменам стоит перераспределить обед, то есть увеличить прием пищи в послеобеденное время до 65-75% от суточной нормы калорий.


Похожие материалы
Имя E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Dialekar.ru / Питание / Мандарины при сахарном диабете: готовим отвары из корок и кушаем сам фрукт
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2016 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.