Давно ли Вы болеете сахарным диабетом?
Несколько лет
5 года
10 лет
20 лет
Всю жизнь
Актуальные обновления
Как Диабеталь при диабете помог улучшить мое состояние, уменьшил сахар и позволил мне контролировать болезнь?

  Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 37 лет и более двадцати из них...

Частое мочеиспускание – явный признак диабета

У сахарного диабета обширная симптоматика, поэтому начало серьезного...

Как избавиться от диабета, или рекомендации по лечению

Сахарный диабет диагностируется, как правило, совершенно случайно. Человек...

Секреты избавления от лишнего веса при диабете

Как правило, сахарный диабет сопровождается появлением лишнего веса у человека,...

ЛФК и диета – основа реабилитации диабетиков

Сахарный диабет относят к заболеваниям эндокринной системы, при котором...

Кома при сахарном диабете: состояния коматоза и их лечение

Сахарный диабет – коварная болезнь. При таком недуге постепенно разрушаются кровеносные сосуды всех человеческих органов, и в результате нарушается их деятельность и может наступать кома при сахарном диабете. Многие больные легкомысленно относящиеся к своей, внешне невидимой, болезни могут оказаться на пороге диабетической комы – крайнего осложнения. Это очень тяжелое состояние организма, при котором отсутствует сознание, нарушена работа нервной системы и кровообращения. Пациент, находящийся в коме при сахарном диабете, буквальном смысле слова на пороге смерти. Кома у больного сахарным диабетом может наступить из-за повышения или понижения уровня сахара.

Диабетические комы:

  • кетоацидотическая
  • гиперосмолярная
  • гипогликемическая

ВАЖНО: Любую кому при сахарном диабете лучше предотвратить, чем выводить из нее. Жесткий контроль сахара и постоянная его коррекция обеспечат нормальное состояние больного сахарным диабетом.

 

Кетоацидотическая кома

Большое количество кетоновых тел (ацетона) может вызвать кетоацидотическую кому. Результатом распада жиров и аминокислот в организме являются кетоновые тела. Этот процесс лишнего накопления кетоновых тел происходит в результате критической нехватки инсулина. Глюкоза скапливается и не поступает в клетки,  а ацетон не успевает расщепляться.

У обычного (здорового) человека все происходит непрерывно, даже если не хватает глюкозы, кетоновые тела расщепляются. То, что больной сахарным диабетом постоянно хочет пить, означает повышенное количество глюкозы в организме. Дальше происходит избыточная нагрузка на почки, которые перестают фильтровать полезные и вредные вещества. Поэтому кетоновые тела рвутся наружу через кожу или легкие. У больного появляется запах ацетона изо рта. Избыток кетоновых тел начинает отравлять организм: окисляет кровь и пагубно влияет на работу мозга. В организме наступает состояние глубокого сна -  кома при сахарном диабете.

ВАЖНО: Для щадящего выведения из такой комы в лечебном учреждении медленно вводится капельницей инсулин. Осторожное получение лекарства остановит образование ацетона, войдет в норму объем крови и организм получит минеральные вещества. Как быстро восстановятся сердце, легкие и человек придет в сознание зависит от времени состояния комы, общего здоровья организма и медицинской помощи.

Ситуация, при которой больной впал в кому при сахарном диабете,может произойти по следующим причинам:

  • сам пациент умышленно или случайно уменьшил дозу укола инсулина
  • уколы вводятся в одно и то же место
  • нервный срыв, обострение других заболеваний или беременность

Гиперосмолярная кома

У пожилых людей кома при сахарном диабете может наступить из-за нехватки жидкости. Она называется  гиперосмолярной комой и встречается у пациентов, которые не использовали инсулин для лечения. При этом уровень сахара высокий, а кетоновых тел нет. Потеря жидкости приводит к загустению крови, нарушению нормального процесса работы всех органов и нервной системы. От начала развития до окончательного коматозного состояния проходит около двух недель.

Эта кома опасна именно потому, что встречается у пожилых людей, у которых и без этого существует свой «букет» болезней. В этом случае коматозные состояния при сахарном диабетеочень вредны для организма, и трудно восстановить необходимый объем крови – требуется до 12 литров жидкости. На фоне слабого состояния пожилого организма и изношенной сердечнососудистой системы медики стараются вливать соленую жидкость, чтобы она выводилась как можно меньше.

Гипогликемическая кома

При передозировке инсулина происходит гипогликемическая кома при сахарном диабете. Скорость ее развития составляет несколько часов. Такое состояние испытывал каждый человек, сидящий на диете: общая слабость, немотивированная раздражительность и полуобморочное состояние. Передозировка происходит либо от неправильной дозы инсулина, либо недоедания или перегрузочных физических упражнений.

Если пациент вовремя попадает в больницу, ему назначают  внутривенное введение глюкозы. В современной фармакологии для больных сахарным диабетом придумали специальные шприцы с глюкагоном, которые можно экстренно ввести человеку во время диабетической комы. Укол можно сделать даже через одежду в бедро и тем самым спасти больному жизнь. Действие глюкагона очень быстрое и эффективное. В случае гипогликемической комы важно при медикаментозном лечении попасть в вену, потому что в этом состоянии больной сильно дергается в неконтролируемых судорогах. Как правило, после выведения из комы больной сахарным диабетом не помнит всего происшедшего.

ВАЖНО: Передозировка таблетками для лечения диабета намного хуже, чем передозировка уколами инсулина. Вывести из организма растворенные таблетки труднее. Первая помощь в экстремальной ситуации – сладкий чай или кусок сахара. При этом будет достаточно хотя бы подержать сахар во рту, потому что углеводы усваиваются уже в ротовой полости.

Скоротечность гипогликемической комы и быстрое выведение не должны обманывать серьезность ситуации. Если на прогулку после даже небольшого количества алкоголя отправился больной сахарным диабетом – можно ожидать неприятностей. Алкоголь блокирует выработку сахара печенью, а физическая нагрузка усугубляет состояние передозировки.

Для того, чтобы помочь в экстренной ситуации больному, необходимо знать про симптомы комы при сахарном диабете.

В каждом случае должны быть определенные действия. Если у потерявшего сознание молодого человека слышен запах ацетона изо рта – это кетоацидотическая кома. Если пожилой человек – гиперосмолярная кома. Глазные яблоки у здорового человека упругие, а у больного сахарным  диабетом при гиперосмолярной коме из-за обезвоживания – мягкие. В любом случае, если человек потерял сознание, а рядом оказавшиеся люди не знают причину, лучше дать что-нибудь сладкое. Больного с гипогликемической комой этим можно спасти до приезда скорой 


Похожие материалы
Имя E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Dialekar.ru / Лечение / Кома при сахарном диабете: состояния коматоза и их лечение
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2016 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.