Давно ли Вы болеете сахарным диабетом?
Несколько лет
5 года
10 лет
20 лет
Всю жизнь
Актуальные обновления
Как Диабеталь при диабете помог улучшить мое состояние, уменьшил сахар и позволил мне контролировать болезнь?

  Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 37 лет и более двадцати из них...

Частое мочеиспускание – явный признак диабета

У сахарного диабета обширная симптоматика, поэтому начало серьезного...

Как избавиться от диабета, или рекомендации по лечению

Сахарный диабет диагностируется, как правило, совершенно случайно. Человек...

Секреты избавления от лишнего веса при диабете

Как правило, сахарный диабет сопровождается появлением лишнего веса у человека,...

ЛФК и диета – основа реабилитации диабетиков

Сахарный диабет относят к заболеваниям эндокринной системы, при котором...

Хлебные единицы при сахарном диабете: какие особенности необходимо знать диабетику?

Сахарный диабет – хроническое заболевание, заключающееся в нарушении обмена веществ в организме и накоплении сахара в крови. Пациенты с таким диагнозом могут жить вполне полноценной жизнью, соблюдая определенный режим питания, который заключается в подсчете хлебных единиц при сахарном диабете. Отказываясь от одних продуктов и налегая на другие, необходимо нормировать свое питание. Чтобы максимально облегчить лечение, каждый пациент должен знать о том, что такое хлебные единицы при сахарном диабете и, какое отношение они имеют к ежедневному питанию.

Дестабилизация уровня глюкозы происходит по двум причинам. Первая – поджелудочная железа частично или полностью перестает вырабатывать гормон инсулин, преобразующий сахар в энергию. Вторая – клетки организма утрачивают чувствительность к инсулину, что также провоцирует накапливание глюкозы.

ВАЖНО: У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, которое необходимо для переработки той дозы сахара, которая поступила в организм вместе с пищей.

Что такое хлебная единица?

Если поджелудочная железа работает нормально, уровень глюкозы в крови будет менее 7,8 ммоль/л. У людей с диагнозом сахарный диабет этот показатель намного выше, и увеличивается с употреблением продуктов, богатых легкоусвояемых углеводов. Чтобы помочь организму переработать сахар и предотвратить его скопление, диабетикам необходимо перед каждым приемом пищи измерять уровень глюкозы, а после – вводить инсулин.

Не существует стандартной дозы инсулина, ведь каждый прием пищи требует определенного количества искусственно вводимого гормона. Для определения количества необходимого инсулина в современной медицине и было введено такое понятие, как хлебная единица при сахарном диабете. Физиологические особенности организма предполагают разное соотношение хлебных единиц и единиц инсулина в разное время суток. Так:

  • в утреннее время 1 ХЕ требует 2 единицы гормона;
  • в обед 1 ХЕ предполагается введение 1,5 единицы гормона инсулина;
  • вечером 1 ХЕ соответствует 1 единице инсулина.

Виды углеводов

В любых продуктах питания имеются жиры, белки и углеводы. При сахарном диабете особую опасность для организма представляют именно углеводы. Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые углеводы не влияют на уровень сахара. Такие углеводы делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые углеводы, попадая в желудок, они разбухают и утоляют голод. К таким продуктам, например, относится капуста или салат. Разбухшие неусваиваемые растворимые углеводы впитывают в себя сахар и выводят его из организма без остатка.

Усваиваемые углеводы повышают уровень сахара. Делятся они в свою очередь на быстро- и медленноусваиваемые. На каждые 10-12 г углеводов приходится 1 ХЕ.

Как высчитывать хлебные единицы?

Одна хлебная единица при сахарном диабете, содержащаяся в продуктах питания, способна увеличить количественное содержание глюкозы на 1,5-1,9 ммоль/л. Рассчитав количество хлебных единиц, человек знает, сколько инсулина ему необходимо ввести после приема пищи. Для измерения вовсе необходимо измерять порции каждого продукта по граммах. Достаточно измерить порцию стаканами или ложками. Так, определенные продукты содержат следующие показатели ХЕ:

  1. Мучные продукты. Кусочек сушеного и не сушеного хлеба из не сдобного теста, толщиной в 1 см, содержит 1 ХЕ. Три столовых ложки макарон – две хлебные единицы. ХЕ при сахарном диабете для целых блюд необходимо подсчитывать в отдельности по каждому продукту.
  2. Каши. На 1 ХЕ приходится 2 ст.л. крупы. Хоть густая и жидкая каша содержит одинаковое количество ХЕ, при повышенном сахаре лучше употреблять густую кашу, поскольку она медленнее всасывается.
  3. Бобовые (фасоль, горох, чечевица). Для того, чтобы организм получил всего 1 ХЕ при сахарном диабете, надо в одной порции съесть семь ложек отваренной фасоли, гороха или чечевицы. Меньшее количество бобовых можно не учитывать.
  4. Молочные продукты. Употреблять молочные продукты в отдельности при сахарном диабете можно, поскольку все углеводы остаются в сыворотке продуктов. Если молоко используется для приготовления других блюд, количество ХЕ придется учитывать.
  5. Картофель и топинамбур. При употреблении картофеля ХЕ при сахарном диабете обязательно нужно учитывать. Так, плод картофеля или топинамбура содержит 1 ХЕ. Скорость всасывания углеводов, содержащихся в корнеплодах, зависит от того, каким образом они приготовлены. Например, углеводы из жареного картофеля обладают самой низкой скоростью всасывания, из картофеля в мундирах – со средней скоростью, а пюре – быстрее всего.
  6. Кондитерские изделия. 1 ст.л. сахара равна 1 хлебной единице при сахарном диабете, а 100 г мороженого – 1,5-2 ХЕ. Но и среди мороженого есть разница в его влиянии на организм. Стоит отметить, что фруктовое мороженое всасывается намного быстрее, чем сливочное. Конфеты хоть и не противопоказаны при нормальном уровне сахара, с их употребление все же необходимо быть крайне осторожным.
  7. Мясо и рыба. В мясных продуктах углеводов нет, поэтому и количество хлебных единиц в них не считается. Конечно, если из мяса готовятся котлеты, ХЕ высчитывать необходимо, ведь помимо фарша там есть хлеб, мука или манка.
  8. Фрукты. Уровень сладости фруктов не влияет на количество хлебных единиц. Единственное отличие – углеводы кислых фруктов всасываются намного медленнее. Например, полбанана или целый грейпфрут равны 1 хлебной единице, так же, как и пара-тройка абрикосов, слив и мандаринов.
  9. Ягоды. Ограничивать себя в употреблении ягод диабетикам модно не особо. Ведь целый стакан земляники, черники, смородины и т.д. содержит всего 1 ХЕ.

Стоит отметить, что нормальном уровне глюкозы в промежутках между основными приемами пищи пациентам можно употреблять продукты, содержащие одну хлебную единицу, и при этом обходится без ввода инсулина. Каждый прием пищи должен содержать не более 7 хлебных единиц при сахарном диабете, поскольку единократное введение инсулина в дозе более 14 единиц недопустимо.


Похожие материалы
Имя E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Dialekar.ru / Питание / Хлебные единицы при сахарном диабете: какие особенности необходимо знать диабетику?
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2016 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.