Давно ли Вы болеете сахарным диабетом?
Актуальные обновления

Cвекла и сахарный диабет: возможен ли прием продукта больными людьми?

Свекла – очень полезный овощ. Ее используют при анемии, выведении токсинов из организма, очищении крови и почек. Но вот полезна ли свекла при сахарном диабете? На этот вопрос нет конкретного мнения: врачи говорит, что нельзя, а народные целители утверждают, что не только можно, но и нужно.

О лечебных свойствах овоща знали еще наши древние предки. Ее назначали больным с такими сложными заболеваниями, как:

  • Язва
  • Анемия
  • Лихорадка
  • Гипертония
  • Рахит и т.д.

Ее так же назначают для профилактики раковых опухолей и лечения их на начальной стадии. Значит, если верить народной мудрости, свекла и сахарный диабет совместимы, и не нужно бояться употреблять ее в пищу, если вы диабетик.

Врачи запрещают больным диабетом употреблять в пищу ингредиент из-за содержащейся в нем сахарозы. Однако если грамотно подойти к этому вопросу, то вам не придется исключать ее из своего рациона. Так, к примеру, 50-100 гр. свеклы абсолютно не повредят, а напротив, принесут только пользу вашему организму. Конечно, если вы будете съедать ее килограммами, то это отразится на вашем здоровье – этого делать, естественно, не нужно.

Есть, конечно, случаи, когда свекла и сахарный диабет не совместимы, например, если у вас повышенная чувствительность к сахарозе – тогда в течении болезни повышенное употребление овоща может негативно сказаться на самочувствии больного. В таких случаях рекомендуем все-таки совсем исключить свеклу до полного выздоровления.

Но, если вы очень любите ее и не хотите навсегда отказываться от ее полезных свойств, тогда у вас только один выход – сварить ее. При варке овощ теряет часть своих свойств, в том числе и содержащуюся в ней сахарозу, однако все равно остается полезной для организма.

Другие полезные сведения про свеклу

Также свекла и сахарный диабет прекрасно будут уживаться, если пить свекольный сок. 100-200 грамм свежевыжатого сока не смогут нанести особого вреда вашему организму, особенно если приготовить его из свекольной ботвы. И вкусно, и полезно, и отказываться от любимого продукта не придется.

Помимо всего прочего, продукт хорошо помогает при кровеносном давлении и уменьшает холестерин в крови, а при сахарном диабете это самые распространенные проблемы, особенно в пожилом возрасте.

Еще одной возможной проблемой, возникающей при заболевании сахарным диабетом, может быть недостаток хрома в организме. В естественной среде среди овощей и фруктов хром встречается крайне редко, однако в свекле он содержится. Помимо этого, овощ содержит цинк и железо, что способствует очищению крови и улучшению остроты зрения. А самое главное – цинк, содержащийся в свекле, увеличивает действие инсулина – гормона поджелудочной железы, а значит ее употребление, пусть и в небольших дозах, но должно быть ежедневным.

В заключение хотим сказать одно: не бойтесь употреблять в пищу свеклу при сахарном диабете. Ее уникальные полезные свойства во много раз превышают тот вред, что может нанести содержащаяся в ней сахароза. Варите, делайте свекольный фрэш и хотя бы чуть-чуть, но ешьте продукт. И не болейте!   


Похожие материалы
Имя E-Mail
Введите два слова, показанных на изображении: *
» » Cвекла и сахарный диабет: возможен ли прием продукта больными людьми?
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2017 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.