Что Вы хотите пожелать авторам портала?
Удачи в развитии сайта
Крепкого здоровья и отличного настроения
Удачной работы в Интернете
Вы слишком скромны, чтобы что-либо желать
Актуальные обновления
Как Диабеталь при диабете помог улучшить мое состояние, уменьшил сахар и позволил мне контролировать болезнь?

  Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 37 лет и более двадцати из них...

Частое мочеиспускание – явный признак диабета

У сахарного диабета обширная симптоматика, поэтому начало серьезного...

Как избавиться от диабета, или рекомендации по лечению

Сахарный диабет диагностируется, как правило, совершенно случайно. Человек...

Секреты избавления от лишнего веса при диабете

Как правило, сахарный диабет сопровождается появлением лишнего веса у человека,...

ЛФК и диета – основа реабилитации диабетиков

Сахарный диабет относят к заболеваниям эндокринной системы, при котором...

Фрукты при сахарном диабете: какие ингредиенты предполагается употреблять в пищу?

Несмотря на известное мнение, что ягоды и фрукты при сахарном диабете противопоказаны, многие специалисты все же рекомендуют не отказываться от их включения в ежедневный рацион пациента. Основной причиной отказа от свежих фруктов и ягод является наличие в их составе легкоусваиваемых углеводов. Однако, многочисленные исследования показывают, что ягоды и фрукты могут не только не навредить, но и значительно улучшить эффект лечения.

В свежих фруктах содержится огромное количество клетчатки (в основном растворимой) и незаменимых витаминов. Их польза для организма несомненна, поэтому полностью отказываться от употребления натуральных сезонных даров природы не стоит.

В целом, на сегодняшний день фрукты при сахарном диабете – это полезная и вкусная пища, которую стоит принимать каждому больному недугом. Однако необходимо разобраться, как производить отбор того или иного ингредиента пищи по определенному принципу.

Как выбирать ягоды и фрукты для диабетиков?

Свежие фрукты при сахарном диабете и ягоды должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона людей. Однако к выбору такого полезного питания необходимо подходить с особой внимательностью. Наиболее важными факторами, которые надо учитывать при поиске подходящих для ежедневного употребления растительных продуктов, являются их гликемический индекс, а также объем порции для разового приема. Гликемический индекс является показателем скорости переработки углеводов, поступающих в организм вместе с фруктами при сахарном диабете, в глюкозу. Так, рассчитывая ГИ, необходимо помнить, что:

  1. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны преимущественно употреблять продукты, с гликемическим индексом меньше 55, или при крайней необходимости он может колебаться в пределах 55-70.
  2. Если гликемический индекс превышает отметку в 70, от таких продуктов растительного происхождения лучше отказаться.

Какие растительные лакомства разрешены диабетикам?

Многие привычные фрукты полезны при сахарном диабете, и более того, являются абсолютно безопасными. Яркими представителями безопасных и полезных продуктов являются цитрусовые (в основном грейпфруты и апельсины), груши, яблоки. Их в обязательном порядке нужно включать в рацион, употребляя ежедневно в небольших количествах. Скорость превращения углеводов в глюкозу в таких фруктах достаточно низкая, поэтому при их употреблении скачок содержания сахара в крови исключен.

Существуют и другие виды сезонных растительных лакомств, характеризующихся низким или средним гликемическим индексом, что делает их безопасными для людей, больных диабетом. Например, в начале лета диабетикам не стоит отказываться от включения в свой рацион в небольших порциях вишни. А в середине летнего сезона по вкусу могут прийтись такие фрукты при сахарном диабете, как сливы или персики.

Немного осторожнее следует относиться к ягодам и фруктам со средним ГИ. Это может быть ананас, папайя или манго, а также любимые всеми арбузы или дыни. Под запретом находятся фрукты и ягоды, прошедшие дополнительную обработку.

ВАЖНО: Вишни, персики и сливы характеризуются низким гликемическим индексом, поэтому их можно употреблять ежедневно в достаточно немалых количествах.

Так, коктейле на фруктовой основе и сухофрукты при сахарном диабете запрещены. Из-за дополнительной обработки такие продукты получают повышенный гликемический индекс.

Какие фрукты полезнее всего?

Не все фрукты, разрешенные диабетикам, одинаково полезны. Поэтому стоит разобраться, какими полезными свойствами обладают те или иные растительные продукты с низким или средним гликемическим индексом. Рассмотрим некоторые из них:

  • Яблоки в первую очередь богаты калием и витамином С. В их составе имеется растворимая клетчатка, хорошо усваиваемая организмом. Употреблять ежедневно в умеренном количестве яблоки желательно для каждого человека, страдающего диабетом. Пектин, которым наполнены такие привычные для нас разрешенные фрукты при сахарном диабете, благотворно влияет на кровь, стимулируя ее очищение.
  • Груши, хоть и сладкие, что для не специалистов является основной причиной отказа от плодов при диабете, но содержат достаточное количество присутствующего во всех перечисленных фруктах витамина С, калия и клетчатки. Также грушам свойственен низкий ГИ.

Грейпфруты, апельсины – единственные из цитрусовых, абсолютно безопасных в умеренных количествах для диабетиков. Они отличаются низким гликемическим индексом, высоким содержанием витамина С и растворимой клетчатки. Вещества, входящие в состав грейпфрута, не только создают надежную защиту для организма, но и стимулируют снижение уровня сахара в крови.

Безопасные ягоды для диабетиков

С наступлением лета рацион здорового человека наполняется разнообразными ягодами. Людям, страдающим сахарным диабетом, также не хочется отказываться от натуральных растительных лакомств. И делать этого не нужно. Разобравшись, какие фрукты можно при сахарном диабете, давайте определимся с тем, какие ягоды так же безопасны:

  • Появляющаяся в конце мая – начале июня вишня насыщает организм всевозможными полезными микроэлементами и витаминами. Ученые утверждают, что достаточно небольшой горсти каждый день, чтобы организм получал полноценный набор полезных веществ. Например, кумарин, содержащийся в вишне, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов.
  • Малина испокон веков известна, как плод долголетия. Она замедляет процессы старения организма, поэтому полезна не только для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако, последним не стоит увлекаться малиной, поскольку в ее составе в большом количестве содержится фруктоза. (См. также: Ягоды годжи при диабете - насколько полезно их употреблять?)
  • Клубника или земляника так же при регулярном употреблении могут насытить организм набором незаменимых витаминов и микроэлементом. Но отличаются такие плоды высоким содержанием витамина С и магния, благотворно влияющего на работу сердца. Клубника и земляника в особенности должны быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих аритмией.
  • В крыжовнике имеется огромное количество витамина С и растворимой клетчатки, зато фруктозы в нем содержится минимум.
  • Ежедневное употребление плодов такого фрукта при сахарном диабете, как черная смородина, так же обязательно. Обилие витамина С в ее составе позволяет укрепить сосуды. Не менее полезными являются листья кустарника, на основе которых можно готовить различные настои и отвары.

Похожие материалы
Имя E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Dialekar.ru / Питание / Фрукты при сахарном диабете: какие ингредиенты предполагается употреблять в пищу?
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2016 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.