Давно ли Вы болеете сахарным диабетом?
Несколько лет
5 года
10 лет
20 лет
Всю жизнь
Актуальные обновления
Как Диабеталь при диабете помог улучшить мое состояние, уменьшил сахар и позволил мне контролировать болезнь?

  Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 37 лет и более двадцати из них...

Частое мочеиспускание – явный признак диабета

У сахарного диабета обширная симптоматика, поэтому начало серьезного...

Как избавиться от диабета, или рекомендации по лечению

Сахарный диабет диагностируется, как правило, совершенно случайно. Человек...

Секреты избавления от лишнего веса при диабете

Как правило, сахарный диабет сопровождается появлением лишнего веса у человека,...

ЛФК и диета – основа реабилитации диабетиков

Сахарный диабет относят к заболеваниям эндокринной системы, при котором...

Таблица продуктов при сахарном диабете

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было разработано специалистами для тех, кто страдает от заболевания сахарным диабетом (СД). Для обычного человека сложно определить, сколько действительно углеводов присутствует в том или ином продукте. Разработанная специалистами-диетологами методика по подсчету количественного содержания глюкозы и сахара, позволяет больным правильно ориентироваться в объеме принимаемой пищи. Принцип методики заключается в том, что в 1 ХЕ содержится 15 г усвояемых углеводов. После введения этого понятия у пациентов упростился процесс верного составления диетического меню, поскольку количественная составляющая потребляемых в пищу углеводов должна быть равна введенному объему инсулина в организм.

Суточная норма потребления углеводов для взрослого и здорового человека составляет 18-25 ХЕ в зависимости от массы тела и роста. Такое количество элементов для диабетика необходимо равномерно распределить на 5-6 приемов в сутки. Это считается верным и наиболее правильным вариантом при соблюдении лечебной диеты. Таблица продуктов при сахарном диабете, например, показывает, что 25 г ржаного хлеба содержит 12 г углеводов и это равняется 1 ХЕ. Чтобы было проще представить визуально – это кусок «кирпичного» хлеба толщиной в 1 см, который отрезали поперек и затем еще наполовину. В таблице содержится перечень всех углеводсодержащих продуктов и их соответствие в граммах 1 ХЕ.

Рекомендуется на завтрак, обед и ужин употреблять 3-5 ХЕ, а на полдник 1-3 единицы. Большую часть углеводов надо принимать в первой половине дня, при этом обязательно чередовать с приемом инсулиновых инъекций. Такое действие позволит лучше усваивать организму объем необходимых углеводов. Дозировка лекарственного препарата должна быть установлена лечащим врачом. Такое сочетание, при котором прием лекарства сопровождается нужным количеством углеводов в еде, создаст имитацию нормальной деятельности поджелудочной железы у больного.

Рекомендации для больных СД 1 типа

Такая категория людей должна поделить принимаемые в пищу продукты на два вида:

  1. •             которые необходимо пересчитывать в ХЕ;
  2. •             не требующие пересчета.

К виду, который требует пересчета в ХЕ, относят следующие углеводсодержащие элементы:

  1. •             мучные изделия, хлеб и макароны;
  2. •             кукуруза, картофель и бобовые (фасоль, бобы, горох и пр.);
  3. •             фрукты.

Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа позволит больному быстро разобраться, сколько, и в каком количестве содержится углеводов. Следующий вид, который не требует пересчета в ХЕ, в него входят следующие продукты:

  1. •             морковь, капуста и свекла;
  2. •             редис, помидоры и огурцы;
  3. •             баклажаны, репа и кабачки;
  4. •             зелень, лук и салат;
  5. •             растительное масло, орехи, соя и грибы.

Всегда при приеме пищи должен присутствовать черный хлеб. Это объясняется тем, что углеводы, находящиеся в нем, медленно всасываются, тем самым позволяя на протяжении дня контролировать необходимый уровень сахара в крови диабетика. Кроме этого, есть возможность при помощи инсулиновых инъекций осуществлять дополнительный контроль. Поэтому люди, страдающие СД 1 типа, используют менее строгие диеты, в отличие от больных СД 2.

Наиболее подвержены риску заболевания СД 1 типа маленькие дети из-за наследственных факторов. При этом утверждается теория, что с материнской стороны процент составляет порядка 7, а по линии отца – 10%. Более взрослая возрастная категория может приобрести болезнь вследствие перенесенных вирусных или инфекционных недугов. Гораздо реже встречаются случаи, когда пациент достигает возраста 30 и более лет. В таком случае болезнь связана с перенесенными сильными переживаниями или глубокими стрессами.

Рекомендации для больных СД 2 типа

Для категории больных СД 2 типа важно помнить какие именно продукты могут изменить содержание сахара в крови. При этом необходимо владеть информацией о том, что разная пища может быстрее или медленнее повышать уровень сахара. Лекарственные препараты, которыми пользуется пациент 2 типа после введения, через 30 минут начинают вступать в реакцию. Продолжительность их действия, в зависимости от типа колеблется в пределах от 8 до 24 часов. Исходя из таких особенностей, диета у них очень строгая, и углеводосодержащие продукты делят на 3 подвида: медленного, быстрого, а также моментального действия.

Медленный подвид подразумевает плавное повышение уровня сахара в крови, вступая в реакцию через 20 минут и действуя на протяжении 3 часов. К такому виду относят те элементы, которые содержат крахмал и лактозу (картофель и др.). Быстрый подвид обеспечивает резкое повышение сахара в крови организма. Через 10 минут происходит первая реакция, а действие длится на протяжении 2 часов. Все продукты с повышенным содержанием клетчатки и фруктозы относят к данному виду (груша, яблоко и др.). К моментальному разряду относят фруктозу в натуральном виде. Она позволяет уже через 3 минуты увеличить уровень и совершенно не требует инсулина для своей переработки. Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа поможет определить пациенту, к какому подвиду относится принимаемая им пища.

Немного общей информации

Не стоит думать, что при заболевании СД 1 или 2 типа у больного слишком ограничивается питание. На самом деле это не так, ведь стоит просто посмотреть в таблицы и убедиться в том, что продуктов на выбор предлагается достаточно. Все низкокалорийные и содержащие в своем составе минимальное количество глюкозы подходят для питания диабетика. Из овощей на выбор: огурцы, помидоры, баклажаны и прочее. Свежая зелень (лук, шпинат, щавель и др.), корнеплоды - морковь, репа, редис и остальное. Грибы, нежирная рыба, фасоль стручковая – это очень питательные продукты, в которых достаточно витаминов и клетчатки. Для того чтобы пациент не путался в таком продуктовом разнообразии, составляются индивидуальные таблицы диетического питания. Кроме диет, стоит использовать параллельно разные способы поддержки организма: спортивные нагрузки, прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции.


Похожие материалы
Имя E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Dialekar.ru / Питание / Таблица продуктов при сахарном диабете
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2016 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.