Что Вы хотите пожелать авторам портала?
Удачи в развитии сайта
Крепкого здоровья и отличного настроения
Удачной работы в Интернете
Вы слишком скромны, чтобы что-либо желать
Актуальные обновления
Как Диабеталь при диабете помог улучшить мое состояние, уменьшил сахар и позволил мне контролировать болезнь?

  Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 37 лет и более двадцати из них...

Частое мочеиспускание – явный признак диабета

У сахарного диабета обширная симптоматика, поэтому начало серьезного...

Как избавиться от диабета, или рекомендации по лечению

Сахарный диабет диагностируется, как правило, совершенно случайно. Человек...

Секреты избавления от лишнего веса при диабете

Как правило, сахарный диабет сопровождается появлением лишнего веса у человека,...

ЛФК и диета – основа реабилитации диабетиков

Сахарный диабет относят к заболеваниям эндокринной системы, при котором...

Инсулинотерапия при сахарном диабете

Сахарный диабет – хорошо изученная и понятная болезнь. И когда врач видит на приеме человека, болеющего диабетом, он мысленно представляет весь «букет» грозных осложнений, перечень которых займет пол листа. Это медицинская сторона вопроса.

Другая сторона этой единой проблемы - человеческая. Болеющего человека больше волнует насущная потребность вкусной и желанной еды. Когда же он, наконец, будет как все?

Второе, что его беспокоит и буквально изводит - это гипогликемические состояния. Из-за них в душе поселяется страх, который ограничивает жизненное пространство. Страшно ведь удаляться от дома! А то, что запредельное токсическое содержание глюкозы утолщает интиму сонной артерии, или, как сладкую парочку «инсулин - глюкоза», в «упор» не видит рецептор, не беспокоит, потому что это не болит. Вот и трудно выработать культуру поведения диабетика, чтобы он крепко уяснил необходимость лечения того, что не болит.

В понятии культура, болеющего диабетом человека, входит, прежде всего, САМОКОНТРОЛЬ. Если он соблюдается, то все будет ХОРОШО.

Обязательным спутником должен быть глюкометр и тест полоски. В идеале, ежедневно мерять уровень сахара и вести дневник самоконтроля, записи, которого поверьте, могут спасти жизнь.

Кроме того, недопустимо, болеющему человеку удивленно округлять глаза и спрашивать: а что такое гликозилированный гемоглобин и с-пептид? Гликозилированный гемоглобин желательно контролировать каждые три месяца, он даст понять, болезнь управляет вами или вы болезнью. А с – пептид контролировать 1 раз в году. Он даст представление о жизнеспособности бета-клеток железы.

Чего не должен бояться болеющий человек? Ответ: инсулинотерапии

Боятся, как огня, надо высокого сахара, который коварно и незаметно гробит органы и чем больше затягивается это состояние, тем больше необратимо повреждаются органы.

 А инсулинотерапия при сахарном диабете сможет сделать СТОП болезни, а дальше… будем смотреть.

Когда следует задуматься о данной терапии и рассчитать дозы инсулина при сахарном диабете?

Если диета, физические упражнения и метформин с сахароснижающими препаратами в максимальных дозах, не держат гликозилированный гемоглобин на уровне 7% - нужен инсулин. Такой подход даст возможность отдохнуть бета - клеткам и восстановить резервные возможности железы. Тогда еще есть возможность остаться в группе пациентов с временной возможностью терапии инсулином.

Необходимо полностью перейти только на подобную терапию на три - четыре месяца. Инсулин даст необходимый отдых клеткам для восстановления, уберет разрушающее (токсическое) действие избыточной глюкозы на ткани и сахароснижающие препараты, которые уже не работали, вдруг начинают хорошо снижать сахар.

Всегда главным определяющим моментом служит ГЛИКЕМИЯ НАТОЩАК. Поэтому целесообразнее начинать с базального инсулина. Было доказано, что базальная инсулинотерапия с постепенной титрацией, дает меньше гипо и прибавки веса, чем прандиальная (короткодейсвующие) и инсулиновые смеси. Ещё их называют базально-болюснными режимами указанной терапии.

Расчет необходимых доз для базальной терапии начинаем с измерения своего ВЕСА.

Помните: суточная потребность в препарате у людей около 40 единиц (исключение полные люди), поэтому пошаговое титрование начинаем с 10 единиц пролонга, а на оставшиеся 30 единиц инсулина даем возможность поработать поджелудочной железе. Если знаете свой вес, тогда умножьте его на 0,2 и получите суточную потребность в препарате. Ваш вес - 80 кг, умножаем на 0,2, получим 16 единиц. Вот с 16 единиц инсулина нам следует начинать титрование. Еще добавляйте метформин в самых максимально возможных дозах, потому что - это единственный препарат, который повышает чувствительность рецепторов к инсулину.

Метформин открывает все запертые «ворота». Вводите инсулин вечером в 10-11 часов. Пока подбираете дозу, измеряйте инсулин несколько раз в день. Чем большей информацией будете владеть, тем быстрее достигнете желаемого уровня тощаковой глюкозы: 4,0 до 6,5.

Все измерения записывайте в ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ.

Если 16 единиц недостаточно для заветной черты, титрование необходимо продолжить. Рассмотрим на примере пролонга Лантуса, который плавно держит уровень инсулина в течение суток, а значит, угрожающих гипогликемий удастся избежать.

Наглядный пример, как делать расчет инсулина при сахарном диабете:

  • Тощаковый 10,0             К 16+8 ЕД = 24 ЕД в сутки
  • Тощаковый 8,0-10,0      К 16+6 ЕД= 22ЕД в сутки
  • Тощаковый 6,5-8,0        К 16+4 ЕД = 20 ЕД в сутки
  • Тощаковый 5,5-6.5        К 16+2 ЕД= 18 ЕД в сутки
  • Тощаковый 5.5                Ничего не добавляем

Не снижайте тощаковый менее 4,0-х ммоль\л!

Инсулинотерапия при сахарном диабете тип 2 может проводиться не только пролонгированным 24 часовым Лантусом, подойдет Левемир и НПХ. Техника титрования для них такая же.

При диабете первого типа нам придется полностью взять на себя роль бета - клеток железы. В этом случае, можем рассчитывать лишь на полную заместительную терапию инсулинами.

Врожденный диабет

Инсулинотерапия при сахарном диабете тип 1 отличается тем, что надо применять все виды инсулинов: ультракороткого, короткого и длительно работающие.

Для расчета суточной дозы берем: минимум 0,5 до 0,8ед на кг\ веса. для компенсированного, а для диабета с кетоацидозом – 1,0-1,5.

Обязательно учитывать в расчете дозы инсулина калорийность пищи, количество принятых углеводов и физическую активность.

Строго обязательным является измерение цифр глюкозы несколько раз за день. Вознаграждением наших усилий будут безопасные цифры сахара до еды (4,5 до 9,0), 11 – после нее, а поздно вечером (5 -10).

Кроме пролонгированных и средних инсулинов добавляются ультракороткие, потому что они хорошо снижают послеобеденный сахар крови, что соответствует природному максимальному выбросу инсулина.

Для лучшего контроля используется комбинация различных препаратов.

Есть правило при выборе терапии: если жизнь стабильная, то режим терапии проводим одним видом инсулинов, например, пролонгированными и суточную дозу распределяем на 2 приема.

Если не хотим себе ни в чем отказывать, то необходимо комбинировать инсулины и обязательно знать количество углеводов, которые съели. Обычно на каждые 10 грамм углеводов дополнительно нужна одна единица инсулина. «Согрешили» на 20 грамм углеводов, будьте добры, доколоть 2 единицы препарата.

Такой вид диабета требует дробного распределения инсулина в течение суток – это обеспечит лучший контроль! На первую половину дня должно приходиться 2\3 всей дозы и оставшуюся 1\3 перед сном и ужином.

Пример расчета:

  • Допустим вес - 70 килограммов. Берем коэффициент 0,6. Тогда в сутки надо 42 ЕД.
  • Перед завтраком – 40% продленного (16,8 ЕД) и 15% (6,3 ЕД) ультракороткого простого.
  • Вечером—30% продленного (12,6 ЕД) и 15% (6,3 ЕД) ультракороткого простого.

Да, представляет трудности инсулинотерапия при сахарном диабете у детей.

Обычно у детей встречается первый тип диабета, т. е врожденный. На сегодня представляет большую трудность лечение детей до 18 лет.

Лучше 2-х разовые инъекции в день.

Особенности детского диабета

Цель лечения для детей не отличается от таковой у взрослых: поддержание глюкозы крови на физиологичном уровне, гликозилированный гемоглобин у детей, больных диабетом, ниже 7,5%.

В связи с трудностями контроля глюкозы у детей все большую популярность набирают инсулиновые помпы, которые содержат ультракороткий инсулин в малых дозах и автоматически вводит подкожно малые дозы инсулина. 


Похожие материалы
Имя E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Dialekar.ru / Инсулин / Инсулинотерапия при сахарном диабете
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2016 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.