Давно ли Вы болеете сахарным диабетом?
Актуальные обновления

Инсулинотерапия при сахарном диабете

Сахарный диабет – хорошо изученная и понятная болезнь. И когда врач видит на приеме человека, болеющего диабетом, он мысленно представляет весь «букет» грозных осложнений, перечень которых займет пол листа. Это медицинская сторона вопроса.

Другая сторона этой единой проблемы - человеческая. Болеющего человека больше волнует насущная потребность вкусной и желанной еды. Когда же он, наконец, будет как все?

Второе, что его беспокоит и буквально изводит - это гипогликемические состояния. Из-за них в душе поселяется страх, который ограничивает жизненное пространство. Страшно ведь удаляться от дома! А то, что запредельное токсическое содержание глюкозы утолщает интиму сонной артерии, или, как сладкую парочку «инсулин - глюкоза», в «упор» не видит рецептор, не беспокоит, потому что это не болит. Вот и трудно выработать культуру поведения диабетика, чтобы он крепко уяснил необходимость лечения того, что не болит.

В понятии культура, болеющего диабетом человека, входит, прежде всего, САМОКОНТРОЛЬ. Если он соблюдается, то все будет ХОРОШО.

Обязательным спутником должен быть глюкометр и тест полоски. В идеале, ежедневно мерять уровень сахара и вести дневник самоконтроля, записи, которого поверьте, могут спасти жизнь.

Кроме того, недопустимо, болеющему человеку удивленно округлять глаза и спрашивать: а что такое гликозилированный гемоглобин и с-пептид? Гликозилированный гемоглобин желательно контролировать каждые три месяца, он даст понять, болезнь управляет вами или вы болезнью. А с – пептид контролировать 1 раз в году. Он даст представление о жизнеспособности бета-клеток железы.

Чего не должен бояться болеющий человек? Ответ: инсулинотерапии

Боятся, как огня, надо высокого сахара, который коварно и незаметно гробит органы и чем больше затягивается это состояние, тем больше необратимо повреждаются органы.

 А инсулинотерапия при сахарном диабете сможет сделать СТОП болезни, а дальше… будем смотреть.

Когда следует задуматься о данной терапии и рассчитать дозы инсулина при сахарном диабете?

Если диета, физические упражнения и метформин с сахароснижающими препаратами в максимальных дозах, не держат гликозилированный гемоглобин на уровне 7% - нужен инсулин. Такой подход даст возможность отдохнуть бета - клеткам и восстановить резервные возможности железы. Тогда еще есть возможность остаться в группе пациентов с временной возможностью терапии инсулином.

Необходимо полностью перейти только на подобную терапию на три - четыре месяца. Инсулин даст необходимый отдых клеткам для восстановления, уберет разрушающее (токсическое) действие избыточной глюкозы на ткани и сахароснижающие препараты, которые уже не работали, вдруг начинают хорошо снижать сахар.

Всегда главным определяющим моментом служит ГЛИКЕМИЯ НАТОЩАК. Поэтому целесообразнее начинать с базального инсулина. Было доказано, что базальная инсулинотерапия с постепенной титрацией, дает меньше гипо и прибавки веса, чем прандиальная (короткодейсвующие) и инсулиновые смеси. Ещё их называют базально-болюснными режимами указанной терапии.

Расчет необходимых доз для базальной терапии начинаем с измерения своего ВЕСА.

Помните: суточная потребность в препарате у людей около 40 единиц (исключение полные люди), поэтому пошаговое титрование начинаем с 10 единиц пролонга, а на оставшиеся 30 единиц инсулина даем возможность поработать поджелудочной железе. Если знаете свой вес, тогда умножьте его на 0,2 и получите суточную потребность в препарате. Ваш вес - 80 кг, умножаем на 0,2, получим 16 единиц. Вот с 16 единиц инсулина нам следует начинать титрование. Еще добавляйте метформин в самых максимально возможных дозах, потому что - это единственный препарат, который повышает чувствительность рецепторов к инсулину.

Метформин открывает все запертые «ворота». Вводите инсулин вечером в 10-11 часов. Пока подбираете дозу, измеряйте инсулин несколько раз в день. Чем большей информацией будете владеть, тем быстрее достигнете желаемого уровня тощаковой глюкозы: 4,0 до 6,5.

Все измерения записывайте в ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ.

Если 16 единиц недостаточно для заветной черты, титрование необходимо продолжить. Рассмотрим на примере пролонга Лантуса, который плавно держит уровень инсулина в течение суток, а значит, угрожающих гипогликемий удастся избежать.

Наглядный пример, как делать расчет инсулина при сахарном диабете:

  • Тощаковый 10,0             К 16+8 ЕД = 24 ЕД в сутки
  • Тощаковый 8,0-10,0      К 16+6 ЕД= 22ЕД в сутки
  • Тощаковый 6,5-8,0        К 16+4 ЕД = 20 ЕД в сутки
  • Тощаковый 5,5-6.5        К 16+2 ЕД= 18 ЕД в сутки
  • Тощаковый 5.5                Ничего не добавляем

Не снижайте тощаковый менее 4,0-х ммоль\л!

Инсулинотерапия при сахарном диабете тип 2 может проводиться не только пролонгированным 24 часовым Лантусом, подойдет Левемир и НПХ. Техника титрования для них такая же.

При диабете первого типа нам придется полностью взять на себя роль бета - клеток железы. В этом случае, можем рассчитывать лишь на полную заместительную терапию инсулинами.

Врожденный диабет

Инсулинотерапия при сахарном диабете тип 1 отличается тем, что надо применять все виды инсулинов: ультракороткого, короткого и длительно работающие.

Для расчета суточной дозы берем: минимум 0,5 до 0,8ед на кг\ веса. для компенсированного, а для диабета с кетоацидозом – 1,0-1,5.

Обязательно учитывать в расчете дозы инсулина калорийность пищи, количество принятых углеводов и физическую активность.

Строго обязательным является измерение цифр глюкозы несколько раз за день. Вознаграждением наших усилий будут безопасные цифры сахара до еды (4,5 до 9,0), 11 – после нее, а поздно вечером (5 -10).

Кроме пролонгированных и средних инсулинов добавляются ультракороткие, потому что они хорошо снижают послеобеденный сахар крови, что соответствует природному максимальному выбросу инсулина.

Для лучшего контроля используется комбинация различных препаратов.

Есть правило при выборе терапии: если жизнь стабильная, то режим терапии проводим одним видом инсулинов, например, пролонгированными и суточную дозу распределяем на 2 приема.

Если не хотим себе ни в чем отказывать, то необходимо комбинировать инсулины и обязательно знать количество углеводов, которые съели. Обычно на каждые 10 грамм углеводов дополнительно нужна одна единица инсулина. «Согрешили» на 20 грамм углеводов, будьте добры, доколоть 2 единицы препарата.

Такой вид диабета требует дробного распределения инсулина в течение суток – это обеспечит лучший контроль! На первую половину дня должно приходиться 2\3 всей дозы и оставшуюся 1\3 перед сном и ужином.

Пример расчета:

  • Допустим вес - 70 килограммов. Берем коэффициент 0,6. Тогда в сутки надо 42 ЕД.
  • Перед завтраком – 40% продленного (16,8 ЕД) и 15% (6,3 ЕД) ультракороткого простого.
  • Вечером—30% продленного (12,6 ЕД) и 15% (6,3 ЕД) ультракороткого простого.

Да, представляет трудности инсулинотерапия при сахарном диабете у детей.

Обычно у детей встречается первый тип диабета, т. е врожденный. На сегодня представляет большую трудность лечение детей до 18 лет.

Лучше 2-х разовые инъекции в день.

Особенности детского диабета

Цель лечения для детей не отличается от таковой у взрослых: поддержание глюкозы крови на физиологичном уровне, гликозилированный гемоглобин у детей, больных диабетом, ниже 7,5%.

В связи с трудностями контроля глюкозы у детей все большую популярность набирают инсулиновые помпы, которые содержат ультракороткий инсулин в малых дозах и автоматически вводит подкожно малые дозы инсулина. 


Похожие материалы
Имя E-Mail
Введите два слова, показанных на изображении: *
» » Инсулинотерапия при сахарном диабете
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2017 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.