Как Вы попали на наш сайт по сахарному диабету?
Актуальные обновления

Как применять инсулиновые препараты во время беременности: техника, особенности, советы доктора

Сегодня мы рассмотрим вопрос применения инсулина женщинами в период вынашивания плода.

Вопрос этот не праздный. Правильности применения инсулина при беременности врачи уделяют пристальное внимание.

Рекомендации при вынашивании плода беременными пациентками

К числу общих рекомендаций при инсулиновой терапии в отношении беременных относятся следующие:

  • Наблюдение пациентками такими специалистами, как эндокринолог, гинеколог и диетолог (если есть необходимость, то и другими).
  • Строгое следование диете, подобранной с учетом индивидуальных особенностей организма – калорийность пищи, принимаемой ежедневно, должна колебаться от 30 до 35 ккал на килограмм идеальной массы (цифра эта колеблется в пределах от 1800 до 2400 ккал). При этом доля углеводов должна быть равна 40-45 процентам, белков – 20-30 процентам, а липидов (жиров) – 30 процентам. Легкоусвояемые углеводы из рациона следует исключить. Интервал между приемами пищи должен составлять 2-3 часа, а общее их количество – 5-6 раз в день.
  • Соблюдение режима физических нагрузок (при этом как чрезмерных физических, так и эмоциональных усилий следует избегать).
  • В течение первой половины беременности необходимо два раза в неделю посещать гинеколога, а также эндокринолога (в дальнейшем, если беременность протекает нормально, достаточно одноразового еженедельного приема).
  • УЗИ следует производить: в период беременности от 15 до 20 недель – с целью исключения серьезных отклонений в развитии плода; от 20 до 23 недель – с целью исключения порока сердца; от 28 до 32 недель – для выявления возможной макросомии или задержек в развитии плода, определения количества околоплодных вод; непосредственно перед родами – для определения тактики их приема и в целях исключения возможной макросомии плода.
  • В период от 15 до 20 недель должно быть произведено лабораторное исследование кровяной сыворотки для определения количества содержащегося альфа-протеина. Кроме этого, следует периодически контролировать уровень гликолизированного гемоглобина. В последнем триместре для определения возможности приема родов естественным физиологическим путем должна быть произведена повторная офтальмоскопия.

К выбору инсулинового препарата, который будет наилучшим для той или иной пациентки, также следует подходить очень тщательно.

Таблетки для снижения уровня глюкозы в этот период не рекомендуются, и следует принимать только аналоги гормона. В настоящее время для беременных в основном используются следующие гормональные средства:

  • Инсулин лизпро (класс риска при беременности - B).
  • Инсулины аспарт и гларгин (класс риска при беременности - C).

Особенности инсулинотерапии при гестационном диабете

Как правило, компенсация при сахарной болезни у беременных достигается тщательно подобранной диетой. Но в тех случаях, когда эффективность ее оказывается низкой, специалист назначает интенсивное гормональное лечение с целью противостояния вредному влиянию, которое гипергликемия оказывает как на организм женщины, так и на плод.

При этом инсулин вводится инъекционным путем инсулиновых шприцов (препарат должен иметь концентрацию, равную 100 ЕД на миллилитр).

Правильно подобранная инсулиновая терапия в период вынашивания плода помогает избежать развития осложнений как у женщины, так и у будущего ребенка. Проводится она в целях нормализации гликемического уровня и недопущения гипер- или гипогликемий, а также кетоацидоза.

Поддерживать необходимый уровень сахара у беременных пациенток следует путем использования аналогов человеческого гормона. При расчете дозировки следует учитывать массу тела больной и срок беременности. Так, в первые три месяца она может равняться 0,6 ЕД на килограмм веса, в дальнейшем увеличиваясь на 0,1 ЕД в каждом триместре. Если масса тела женщины ниже нормы, суточная дозировка снижается на 0,2 ЕД от вышеприведенных значений.

Дозировки и ввод

Как правило, основная доза средства, составляющая приблизительно 2/3 от суточной, вводится перед завтраком. При этом треть ее должна приходиться на препарат, который обладает коротким действием, а две трети – на препарат со средней длительностью действия.

В родовый период гормон должен вводиться дробными дозами, параллельно контролируя гликемический уровень. При необходимости его следует корректировать путем внутривенного введения 5% сахарного раствора. В день, когда происходят роды, начальная доза гормона обычно составляет одну четверть от суточной и вводится ежечасно по 2-3 ЕД совокупно с раствором глюкозы в количестве от 100 до 150 миллилитров. Параллельно контролируется гликемический уровень. После того, как родовой процесс окончен, дозу инсулин6а следует уменьшить в 2-3 раза.

Если же для родоразрешения необходимо кесарево сечение, то пациентка в день операции не принимает ни пищу, ни гормональное лекарство. При проведении операции, если гликемический уровень не превышает 8 ммоль/литр, инсулин вводить не следует. В противном случае коррекция производится простым короткодействующим аналогом. На инсулиновые аналоги продленного действия роженицу следует переводить по истечении 4-5 суток после проведенной операции.


Похожие материалы
Имя E-Mail
Введите два слова, показанных на изображении: *
» » Как применять инсулиновые препараты во время беременности: техника, особенности, советы доктора
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2017 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.