Понравился ли Вам портал о диабете Dialekar.ru?
Хороший доступный портал
Неплохой, но встречал лучше
Ниже среднего уровня
Совсем не понравился
Актуальные обновления
Как Диабеталь при диабете помог улучшить мое состояние, уменьшил сахар и позволил мне контролировать болезнь?

  Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 37 лет и более двадцати из них...

Частое мочеиспускание – явный признак диабета

У сахарного диабета обширная симптоматика, поэтому начало серьезного...

Как избавиться от диабета, или рекомендации по лечению

Сахарный диабет диагностируется, как правило, совершенно случайно. Человек...

Секреты избавления от лишнего веса при диабете

Как правило, сахарный диабет сопровождается появлением лишнего веса у человека,...

ЛФК и диета – основа реабилитации диабетиков

Сахарный диабет относят к заболеваниям эндокринной системы, при котором...

Хурма при сахарном диабете: можно ли употреблять в пищу фрукт?

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность за счет содержания в них сахарозы и глюкозы, поэтому существует необходимость ограничить или даже исключить ее употребление в пищу у людей с диагностированным сахарным диабетом. И сегодня мы поговорим, разрешена ли хурма при сахарном диабете?

В целом, этот продукт вот уже давно пользуется особым авторитетом у диабетиков, поскольку его вкус пленяет удовольствие любого. Если Вы любите кушать данный ингредиент, давайте поговорим, можно ли его включать в рацион меню при сахарном диабете.

Общая информация о фрукте

Хурма — это  фрукт, который собирают с ветвей различным видом деревьев группы Diospyros.  «Diospyros» по-гречески — это «плод богов».  Она имеет сферическую форму, гладкую и тонкую кожуру различного цвета (от желтого до оранжевого). Мякоть нежная, насыщенная, почти желеобразная, когда плод полностью созрел. У спелой хурмы люди отмечают характерный медовый вкус.

Есть два основных вида хурмы - вяжущий, а также не вяжущий (вяжущий фрукт содержит больше танина). Потребляют ее в свежем виде, а иногда используют для приготовления пюре и коктейлей.

Диабет

Сахарный диабет - крайне коварный недуг, который встречается не только у пожилых людей, но и среди молодежи. Эта болезнь требует особого подхода в лечении со строгим соблюдением соответствующей диеты. Необходим тщательный отбор используемых продуктов питания.

Даже у полностью здоровых людей могут наблюдаться некоторые отклонения от нормальных значений глюкозы в крови (после еды), но больные сахарным диабетом должны быть особенно осторожны, когда употребляют в пищу различные виды фруктов, которые содержат глюкозу.

Хурма располагает средним гликемическим индексом вида «70». К употреблению в пищу этих фруктов следует относиться с осторожностью.

Польза для организма

Несмотря на необходимость жестко ограничить прием хурмы при диабете, небольшое количество этого фрукта может принести огромную пользу организму. Она содержит большой спектр полезных веществ и клетчатки, а также крупное количество нужных для организма микроэлементов. Она содержит магний, кальций, элементы железа и витамины РР, А и В, в которых нуждается ослабленный недугом организм.

Фрукт позволяет пациенту обойтись без чрезмерного использования химических лекарственных средств и синтетических витаминов.

Очень часто (почти каждый второй случай) у пациентов, страдающих недугом сахарного диабета, могут диагностироваться различные заболевания почек.  Хурма содержит большое количество магния и может помочь остановить развитие почечной болезни. Хурма помогает при анемии, так как плод содержит железо.

Высокое содержание витамина С позволяет использовать ее в качестве средства для повышения иммунитета и для профилактики гриппа и ОРЗ.

Диуретический эффект

Хурма обладает мочегонными свойствами. Употребление этого фрукта в пищу каждый день является эффективным методом, чтобы избежать или даже облегчить отеки. Действие ее безопаснее, чем у препаратов мочегонного характера, так как она не приводит к потере калия, которая наблюдается при приеме синтетических диуретиков.

Запоры и пищеварение

Плоды отличаются высоким содержанием пектина. Пектин — это пищевое волокно, которое эффективно улучшает пищеварение. Из-за высокого содержания клетчатки и воды, она может использоваться в качестве природного средства от запоров. Легкий слабительный эффект может использоваться для лечения проблем с кишечником.  

Ангиопатия

У большинства больных сахарным диабетом наблюдается ангиопатия. Ангиопатия — это заболевание сердечно-сосудистой системы. Хурма естественным образом богата веществами, которые помогают укрепить кровеносные сосуды. Калий, который содержится в этом фрукте, будет иметь благотворное влияние на сердечную мышцу.

Выводы

Существует два мнения врачей:

  • · Полностью исключить хурму из диабетической диеты
  • · Включать ее в очень небольших количествах

Хурма содержит около 10% сахара, в том числе простейшие сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза). Простые сахара легко всасываются организмом, что, как правило, может с течением времени привести к гипергликемии. На сегодняшний день необходимо понимать, что для больных сахарным диабетом это крайне опасно.  


Похожие материалы
Имя E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Dialekar.ru / Питание / Хурма при сахарном диабете: можно ли употреблять в пищу фрукт?
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2016 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.