Понравился ли Вам портал о диабете Dialekar.ru?
Актуальные обновления

Хурма при сахарном диабете: можно ли употреблять в пищу фрукт?

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность за счет содержания в них сахарозы и глюкозы, поэтому существует необходимость ограничить или даже исключить ее употребление в пищу у людей с диагностированным сахарным диабетом. И сегодня мы поговорим, разрешена ли хурма при сахарном диабете?

В целом, этот продукт вот уже давно пользуется особым авторитетом у диабетиков, поскольку его вкус пленяет удовольствие любого. Если Вы любите кушать данный ингредиент, давайте поговорим, можно ли его включать в рацион меню при сахарном диабете.

Общая информация о фрукте

Хурма — это  фрукт, который собирают с ветвей различным видом деревьев группы Diospyros.  «Diospyros» по-гречески — это «плод богов».  Она имеет сферическую форму, гладкую и тонкую кожуру различного цвета (от желтого до оранжевого). Мякоть нежная, насыщенная, почти желеобразная, когда плод полностью созрел. У спелой хурмы люди отмечают характерный медовый вкус.

Есть два основных вида хурмы - вяжущий, а также не вяжущий (вяжущий фрукт содержит больше танина). Потребляют ее в свежем виде, а иногда используют для приготовления пюре и коктейлей.

Диабет

Сахарный диабет - крайне коварный недуг, который встречается не только у пожилых людей, но и среди молодежи. Эта болезнь требует особого подхода в лечении со строгим соблюдением соответствующей диеты. Необходим тщательный отбор используемых продуктов питания.

Даже у полностью здоровых людей могут наблюдаться некоторые отклонения от нормальных значений глюкозы в крови (после еды), но больные сахарным диабетом должны быть особенно осторожны, когда употребляют в пищу различные виды фруктов, которые содержат глюкозу.

Хурма располагает средним гликемическим индексом вида «70». К употреблению в пищу этих фруктов следует относиться с осторожностью.

Польза для организма

Несмотря на необходимость жестко ограничить прием хурмы при диабете, небольшое количество этого фрукта может принести огромную пользу организму. Она содержит большой спектр полезных веществ и клетчатки, а также крупное количество нужных для организма микроэлементов. Она содержит магний, кальций, элементы железа и витамины РР, А и В, в которых нуждается ослабленный недугом организм.

Фрукт позволяет пациенту обойтись без чрезмерного использования химических лекарственных средств и синтетических витаминов.

Очень часто (почти каждый второй случай) у пациентов, страдающих недугом сахарного диабета, могут диагностироваться различные заболевания почек.  Хурма содержит большое количество магния и может помочь остановить развитие почечной болезни. Хурма помогает при анемии, так как плод содержит железо.

Высокое содержание витамина С позволяет использовать ее в качестве средства для повышения иммунитета и для профилактики гриппа и ОРЗ.

Диуретический эффект

Хурма обладает мочегонными свойствами. Употребление этого фрукта в пищу каждый день является эффективным методом, чтобы избежать или даже облегчить отеки. Действие ее безопаснее, чем у препаратов мочегонного характера, так как она не приводит к потере калия, которая наблюдается при приеме синтетических диуретиков.

Запоры и пищеварение

Плоды отличаются высоким содержанием пектина. Пектин — это пищевое волокно, которое эффективно улучшает пищеварение. Из-за высокого содержания клетчатки и воды, она может использоваться в качестве природного средства от запоров. Легкий слабительный эффект может использоваться для лечения проблем с кишечником.  

Ангиопатия

У большинства больных сахарным диабетом наблюдается ангиопатия. Ангиопатия — это заболевание сердечно-сосудистой системы. Хурма естественным образом богата веществами, которые помогают укрепить кровеносные сосуды. Калий, который содержится в этом фрукте, будет иметь благотворное влияние на сердечную мышцу.

Выводы

Существует два мнения врачей:

  • · Полностью исключить хурму из диабетической диеты
  • · Включать ее в очень небольших количествах

Хурма содержит около 10% сахара, в том числе простейшие сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза). Простые сахара легко всасываются организмом, что, как правило, может с течением времени привести к гипергликемии. На сегодняшний день необходимо понимать, что для больных сахарным диабетом это крайне опасно.  


Похожие материалы
Имя E-Mail
Введите два слова, показанных на изображении: *
» » Хурма при сахарном диабете: можно ли употреблять в пищу фрукт?
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2017 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.