Давно ли Вы болеете сахарным диабетом?
Актуальные обновления

Еда при сахарном диабете - какие основы нужно знать и какой рацион стоит создавать?

Содержание:

Любой патологический процесс в организме требует проведения коррекции пищевого рациона. Но особенно важно это делать при заболевании сахарным диабетом, так как у больных происходит нарушение обменных процессов, которые связаны с недостаточным усвоением их организмом глюкозы.

«Правильно есть – чтобы дольше и полноценнее жить…» - актуальность этого постулата несомненна!

Еда при сахарном диабете, особенно 2 типа – основное лекарство, иногда позволяющее не только снизить дозы инсулина, либо сахароснижающих таблетированных препаратов, но иногда полностью отказаться от их приема. Только поняв и приняв эту истину, можно надолго затормозить развитие болезни, защитить органы-«мишени», оставаясь при этом жизнерадостным и активным.

Правильная еда при сахарном диабете

Традиционная диета Стол №9 по Певзнеру уже много лет успешно применяется в качестве основной для лечебного питания при сахарном диабете средней и легкой тяжести течения. Для больных инсулиннезависимой формой сахарного диабета меню в обязательном порядке должно составляться согласно ее основным положениям и использоваться ежедневно, практически пожизненно.

Что готовить при сахарном диабете? – Исчерпывающий ответ на этот вопрос вам дадут врачи: эндокринолог и диетолог. Они, как и вы заинтересованы в том, чтобы максимально затормозить развитие болезни и ее грозных последствий, облегчить работу  органов ЖКТ и ССС.

Основные постулаты диеты

Какие важные моменты нужно соблюдать?

  • дробное питание, равномерно распределенное по количеству и времени в течение дня;
  • ограничение энергетической ценности рациона, в первую очередь, за счет исключения из рациона при сахарном диабете быстрых углеводов и трансжиров, калорийность рациона не должна превышать энергетические траты организма;
  • зеленый свет легкоусвояемой белковой пище: белое мясо курицы, телятина, «тощая» говядина, мясо кролика и индейки;
  • приветствуется разнообразная молочная продукция со сниженным процентом жирности: йогурты, ряженка, ацидофилин со стевией, творог, сыворотка, натуральный сыр жирностью 30%;
  • прекрасный источник белка и  ПНЖК - морская рыба, ее лучше запекать или отваривать;
  • хлеб предпочтительнее ржаной или с отрубями, идеально, если больной самостоятельно научится его выпекать, используя соответствующие закваски и добавки;
  • необходимо как можно чаще и в большом количестве (до 1 кг ежедневно) употреблять овощи, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами: кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, тыкву, а также листовую зелень. Их можно как подвергать термической обработке в виде запекания или отваривания, так и употреблять сырыми;
  • морковь и свеклу использовать не запрещено, но количество их стоит ограничить до 200 г
  • капусту можно употреблять любую, также кроме отваривания и тушения следует почаще использовать ее в сыром и квашеном виде;
  • в качестве гарнира допускается использование круп, макаронных изделий, иногда блюд из картофеля, однако количество их должно быть ограниченно и меняться в зависимости от количества употребляемого в суточном рационе хлеба;
  • так как при сахарном диабете в процесс вовлекается печень - необходимо использовать продукты, обладающие гепатозащитными, липотропными свойствами. Кроме вышеназванного творога и блюд из него, необходимо включать в рацион овсяную кашу, разнообразные соевые продукты;
  • питание больного сахарным диабетом, получающего в качестве лечения инъекции инсулина, должно быть сбалансировано, меню необходимо составлять загодя, под руководством врача – эндокринолога. В основе этого меню, так называемые хлебные единицы, которые являются своеобразным мерилом количества углеводов  и должны поступать в организм дозировано, в соответствие с количеством инсулина;
  • очень скрупулезно необходимо относиться к употреблению фруктов, предпочитая лишь кислые либо кисло-сладкие их сорта. Суточное количество этих фруктов не должно превышать 200 г в день, а из всего разнообразия следует выбирать смородину, лучше красную или белую, клюкву, вишню, антоновские яблоки, а из цитрусовых - лайм, лимоны и апельсины.

Что приготовить при сахарном диабете в качестве напитков?

Отвар шиповника, всевозможные соки из кислых сортов фруктов, кисели, сок томатный, некрепкий чай и кофе с молоком. Можно принимать столовые и лечебные минеральные воды. Количество и степень их минерализации необходимо обсудить с врачом гастроэнтерологом, в зависимости от наличия сопутствующей патологии желудка и желчного пузыря.

Правильное питание при сахарном диабете

Итак, что едят при сахарном диабете – мы разобрались. И как видно из статьи, при правильном подходе к приготовлению и подбору продуктов – можно готовить не только вкусные,  а даже и изысканные блюда, что, несомненно, должно радовать как больных, так и их родственников.

На что надо наложить табу? Какие продукты категорически не рекомендованы?

Список нерекомендуемых продуктов таков:

  • Варенье, особенно с большим количеством сахара в своем составе, конфеты, шоколад.
  • Разнообразная сдоба. Кроме большого количества углеводов в ее составе обычно много маргарина.
  • Очень осторожно надо быть с алкогольными напитками. Лучше совсем от них отказаться.
  • Различные копчености, колбасные изделия и полуфабрикаты здоровья не прибавят ни на йоту, а уровень сахара в крови вероятнее всего повысят непредсказуемо. Старайтесь также избегать использования продуктов, содержащих красители и стабилизаторы.

Важная рекомендация! Регулярный контроль сахара крови глюкометром самостоятельно. Для этого необходимо приобрести качественный глюкометр, погрешность показаний которого не превышает 0,8-1,0 ммоль/л и провести его тестирование (сравнить показания сахара крови, выполненное в условиях лаборатории и вашим глюкометром).

Временной интервал между сравниваемыми показаниями должен быть минимальным, желательно - не более 5 минут.

Рекомендации, данные в данной статье - обобщенные, поэтому каждый больной должен самостоятельно определить возможность употребления того или иного из разрешенных продуктов, измеряя при этом уровень сахара в крови.

Здоровья и долголетия!


Похожие материалы
Имя E-Mail
Введите два слова, показанных на изображении: *
» » Еда при сахарном диабете - какие основы нужно знать и какой рацион стоит создавать?
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2017 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.