Как Вы попали на наш сайт по сахарному диабету?
Узнали от знакомых
Увидели в рекламе в Интернете
Узнали из Яндекса или Гугла
Ввели наугад
Актуальные обновления
Как Диабеталь при диабете помог улучшить мое состояние, уменьшил сахар и позволил мне контролировать болезнь?

  Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 37 лет и более двадцати из них...

Частое мочеиспускание – явный признак диабета

У сахарного диабета обширная симптоматика, поэтому начало серьезного...

Как избавиться от диабета, или рекомендации по лечению

Сахарный диабет диагностируется, как правило, совершенно случайно. Человек...

Секреты избавления от лишнего веса при диабете

Как правило, сахарный диабет сопровождается появлением лишнего веса у человека,...

ЛФК и диета – основа реабилитации диабетиков

Сахарный диабет относят к заболеваниям эндокринной системы, при котором...

Еда при сахарном диабете - какие основы нужно знать и какой рацион стоит создавать?

Содержание:

Любой патологический процесс в организме требует проведения коррекции пищевого рациона. Но особенно важно это делать при заболевании сахарным диабетом, так как у больных происходит нарушение обменных процессов, которые связаны с недостаточным усвоением их организмом глюкозы.

«Правильно есть – чтобы дольше и полноценнее жить…» - актуальность этого постулата несомненна!

Еда при сахарном диабете, особенно 2 типа – основное лекарство, иногда позволяющее не только снизить дозы инсулина, либо сахароснижающих таблетированных препаратов, но иногда полностью отказаться от их приема. Только поняв и приняв эту истину, можно надолго затормозить развитие болезни, защитить органы-«мишени», оставаясь при этом жизнерадостным и активным.

Правильная еда при сахарном диабете

Традиционная диета Стол №9 по Певзнеру уже много лет успешно применяется в качестве основной для лечебного питания при сахарном диабете средней и легкой тяжести течения. Для больных инсулиннезависимой формой сахарного диабета меню в обязательном порядке должно составляться согласно ее основным положениям и использоваться ежедневно, практически пожизненно.

Что готовить при сахарном диабете? – Исчерпывающий ответ на этот вопрос вам дадут врачи: эндокринолог и диетолог. Они, как и вы заинтересованы в том, чтобы максимально затормозить развитие болезни и ее грозных последствий, облегчить работу  органов ЖКТ и ССС.

Основные постулаты диеты

Какие важные моменты нужно соблюдать?

  • дробное питание, равномерно распределенное по количеству и времени в течение дня;
  • ограничение энергетической ценности рациона, в первую очередь, за счет исключения из рациона при сахарном диабете быстрых углеводов и трансжиров, калорийность рациона не должна превышать энергетические траты организма;
  • зеленый свет легкоусвояемой белковой пище: белое мясо курицы, телятина, «тощая» говядина, мясо кролика и индейки;
  • приветствуется разнообразная молочная продукция со сниженным процентом жирности: йогурты, ряженка, ацидофилин со стевией, творог, сыворотка, натуральный сыр жирностью 30%;
  • прекрасный источник белка и  ПНЖК - морская рыба, ее лучше запекать или отваривать;
  • хлеб предпочтительнее ржаной или с отрубями, идеально, если больной самостоятельно научится его выпекать, используя соответствующие закваски и добавки;
  • необходимо как можно чаще и в большом количестве (до 1 кг ежедневно) употреблять овощи, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами: кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, тыкву, а также листовую зелень. Их можно как подвергать термической обработке в виде запекания или отваривания, так и употреблять сырыми;
  • морковь и свеклу использовать не запрещено, но количество их стоит ограничить до 200 г
  • капусту можно употреблять любую, также кроме отваривания и тушения следует почаще использовать ее в сыром и квашеном виде;
  • в качестве гарнира допускается использование круп, макаронных изделий, иногда блюд из картофеля, однако количество их должно быть ограниченно и меняться в зависимости от количества употребляемого в суточном рационе хлеба;
  • так как при сахарном диабете в процесс вовлекается печень - необходимо использовать продукты, обладающие гепатозащитными, липотропными свойствами. Кроме вышеназванного творога и блюд из него, необходимо включать в рацион овсяную кашу, разнообразные соевые продукты;
  • питание больного сахарным диабетом, получающего в качестве лечения инъекции инсулина, должно быть сбалансировано, меню необходимо составлять загодя, под руководством врача – эндокринолога. В основе этого меню, так называемые хлебные единицы, которые являются своеобразным мерилом количества углеводов  и должны поступать в организм дозировано, в соответствие с количеством инсулина;
  • очень скрупулезно необходимо относиться к употреблению фруктов, предпочитая лишь кислые либо кисло-сладкие их сорта. Суточное количество этих фруктов не должно превышать 200 г в день, а из всего разнообразия следует выбирать смородину, лучше красную или белую, клюкву, вишню, антоновские яблоки, а из цитрусовых - лайм, лимоны и апельсины.

Что приготовить при сахарном диабете в качестве напитков?

Отвар шиповника, всевозможные соки из кислых сортов фруктов, кисели, сок томатный, некрепкий чай и кофе с молоком. Можно принимать столовые и лечебные минеральные воды. Количество и степень их минерализации необходимо обсудить с врачом гастроэнтерологом, в зависимости от наличия сопутствующей патологии желудка и желчного пузыря.

Правильное питание при сахарном диабете

Итак, что едят при сахарном диабете – мы разобрались. И как видно из статьи, при правильном подходе к приготовлению и подбору продуктов – можно готовить не только вкусные,  а даже и изысканные блюда, что, несомненно, должно радовать как больных, так и их родственников.

На что надо наложить табу? Какие продукты категорически не рекомендованы?

Список нерекомендуемых продуктов таков:

  • Варенье, особенно с большим количеством сахара в своем составе, конфеты, шоколад.
  • Разнообразная сдоба. Кроме большого количества углеводов в ее составе обычно много маргарина.
  • Очень осторожно надо быть с алкогольными напитками. Лучше совсем от них отказаться.
  • Различные копчености, колбасные изделия и полуфабрикаты здоровья не прибавят ни на йоту, а уровень сахара в крови вероятнее всего повысят непредсказуемо. Старайтесь также избегать использования продуктов, содержащих красители и стабилизаторы.

Важная рекомендация! Регулярный контроль сахара крови глюкометром самостоятельно. Для этого необходимо приобрести качественный глюкометр, погрешность показаний которого не превышает 0,8-1,0 ммоль/л и провести его тестирование (сравнить показания сахара крови, выполненное в условиях лаборатории и вашим глюкометром).

Временной интервал между сравниваемыми показаниями должен быть минимальным, желательно - не более 5 минут.

Рекомендации, данные в данной статье - обобщенные, поэтому каждый больной должен самостоятельно определить возможность употребления того или иного из разрешенных продуктов, измеряя при этом уровень сахара в крови.

Здоровья и долголетия!


Похожие материалы
Имя E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Dialekar.ru / Питание / Еда при сахарном диабете - какие основы нужно знать и какой рацион стоит создавать?
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2016 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.