Что Вы хотите пожелать авторам портала?
Удачи в развитии сайта
Крепкого здоровья и отличного настроения
Удачной работы в Интернете
Вы слишком скромны, чтобы что-либо желать
Актуальные обновления
Как Диабеталь при диабете помог улучшить мое состояние, уменьшил сахар и позволил мне контролировать болезнь?

  Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 37 лет и более двадцати из них...

Частое мочеиспускание – явный признак диабета

У сахарного диабета обширная симптоматика, поэтому начало серьезного...

Как избавиться от диабета, или рекомендации по лечению

Сахарный диабет диагностируется, как правило, совершенно случайно. Человек...

Секреты избавления от лишнего веса при диабете

Как правило, сахарный диабет сопровождается появлением лишнего веса у человека,...

ЛФК и диета – основа реабилитации диабетиков

Сахарный диабет относят к заболеваниям эндокринной системы, при котором...

Красная свекла при сахарном диабете - правильно употребляем овощ при недуге

Сахарный диабет, особенно второго типа, относится к серьезным нарушениям обмена веществ и требует, помимо применения медикаментов, строгой диеты и отказа от многих продуктов.

Лишь некоторые малокалорийные овощи и фрукты такие пациенты могут есть без всяких ограничений. Довольно часто при этом поднимается вопрос: красная свекла при сахарном диабете является разрешенным или запрещенным продуктом?

Мнения врачей и народных целителей в этом вопросе однозначны – корнеплод можно употреблять, но лишь ограничено.

Свекла – польза и вред для диабетиков

Основная причина, по которой этот продукт исключают из меню тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, – большое количество сахарозы в нем. Для ее усвоения требуется много инсулина, и нагрузка на орган увеличивается.

Однако последние исследования показывают, что полный запрет на употребление свеклы излишен.

Более того, она полезна пациентам с нарушениями обмена веществ, но в ограниченном количестве.

Так, красная свекла при сахарном диабете второго типа может присутствовать в меню, например в виде 70-100 гр. салата, заправленного лимонным соком или растительным маслом.

Именно в таком отварном корнеплоде уменьшается количество сахарозы, вредной диабетикам. В то же время другие полезные компоненты свеклы отлично сохраняются при варке на пару и запекании и способствуют улучшению самочувствия таких пациентов.

Красную свеклу при сахарном диабете ценят за  ее составляющие:

  • Железо, необходимое для улучшения состава крови.
  • Йод, необходимый щитовидной железе.
  • Магний, поддерживающий нервную систему.
  • Калий и кальций, которые нужны сердечной мышце.
  • Большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника и выводу шлаков.
  • Аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет.
  • Фолиевую кислоту, незаменимую для женского здоровья.

К тому же, овощ очень малокалориен и может смело считаться диетическим продуктом. Он будет очень полезен тем больным, которые имеют лишний вес и нуждаются в его корректировке.

Красная свекла при сахарном диабете в таких случаях является не просто разрешенным, а рекомендуемым продуктом питания.

Свекла и сок из нее как средство народной медицины                             

Кроме легких закусок из корнеплода диабетики могут употреблять свекольный сок в качестве лечебного компонента. При этом необходимо помнить, что сырая свекла содержит намного больше сахара и усваивается хуже.

В связи с этим свекольный сок можно посоветовать лишь тем пациентам, у которых существуют сопутствующие проблемы со здоровьем: гипертония, повышенный уровень холестерина, низкий гемоглобин.

Красной свекле при сахарном диабете в таких случаях нужно отдать должное – она выступает как природное лекарство, способное значительно улучшить самочувствие. Нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации, чтобы избежать побочных эффектов.

  • Во-первых, сок всегда должен постоять в открытой посуде не менее одного часа. В противном случае возможно появление тошноты и головокружения.
  • Во-вторых, количество чистого свекольного сока не должно превышать 50 мл. Лучше всего, особенно на первых порах готовить смесь, добавив к нему огуречный, сельдереевый или морковный соки.

При этом не стоит забывать, что такой напиток имеет слабительное и очищающее действие и не увлекаться им.

Отлично поднимает тонус у больных диабетом натуральный свекольный квас. Он имеет мало сахара в своем составе, отличается приятным цветом и бодрящим действием. Такой напиток не только утоляет жажду, но и укрепляет здоровье

Тем не менее, при всей пользе красную свеклу при сахарном диабете нужно применять ограничено и после консультации с лечащим врачом.


Похожие материалы
Имя E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Dialekar.ru / Питание / Красная свекла при сахарном диабете - правильно употребляем овощ при недуге
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2016 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.