Что кушать при сахарном диабете - какая пища подойдет для питания?
Что кушать при сахарном диабете? Эндокринологи ставят жесткие требования к рациону питания, образу жизни и занятиям спорта для диабетиков. Ведь от постоянства и грамотности назначения лечения зависит общая продолжительность жизни и развитие сопутствующих осложнений. Именно поэтому, если впервые вам ставится диагноз – диабет, следует максимальное внимание уделить вопросу, что кушать при сахарном диабете.
Важность соблюдения рациона питания
Эндокринолог отмечает любые изменения в состоянии диабетика. Поэтому назначает периодическое тестирование, соблюдение назначенных рекомендаций. При этом врач объясняет, что при высоком уровне сахарозы происходят необратимые изменения в обменных процессах. Иными словами, жесткая и ежедневная диета – это возможность обеспечить относительно комфортную жизнь.
Придерживаясь назначенного рациона, диабетик может корректировать всю работу организма.
И не задумываться о том, что кушать при сахарном диабете, поскольку диета будет составлена и будет работать. И, в тех случаях, когда развивается средняя или тяжелая формы заболевания, график питания должен быть дополнен инсулинотерапией или приемом сахароснижающих препаратов.
Правила питания при диабете
Даже опытные больные задаются вопросом о том, что кушать при сахарном диабете. Это крайне важно, ведь во время трапезы происходит выброс глюкозы (ее повышение). А значит, требуется подбирать те продукты, в которых минимальное количество углеводов.
Эндокринологи придумали такое понятие, как Хлебная Единица. В документах она указывается в виде аббревиатуры ХЕ. Это позволяет упростить подсчет углеводов. Иными словами в 1 ХЕ содержится 12…15 г углеводов. Каждый 1 ХЕ влияет на повышение сахарозы крови на 2,8 ммоль/л. Следовательно, больному требуется две единицы инсулина.
Врачи требуют вести дневник питания. Это желание не является безрезультатным. Ведь появляется возможность контролировать рацион диабетика и высчитывать ежедневную суточную норму углеводов. Помните, отсутствие постоянного контроля ведет к скачкам глюкозы, и назначенная медикаментозная терапия оказывается безрезультатной.
В рацион питания больного включены натуральные продукты. Поэтому пища при сахарном диабете достаточно разнообразна. Следует лишь научиться выбирать с таким учетом, чтобы количество углеводов было минимальным.
Эндокринологи говорят о том, что оптимальной суточной нормой углеводов является 18…25 ХЕ. Поэтому не стоит за обед съедать столько, чтобы границы нормы оказались завышены. Рекомендуется гастроэнтерологами и эндокринологами тщательно распределить суточный объем углеводов на 6 приемов пищи. Поэтому соблюдайте следующую «дозировку»: пища при сахарном диабете должна насчитывать 3…5 ХЕ в основных блюдах и в перекусах – 1…2 ХЕ.
Продукты натуральные при сахарном диабете
Что кушать при сахарном диабете? – Ответом на этот вопрос будет призыв: возьмите свой рацион под контроль! Ведь постоянное поддержание глюкозы при диетическом питании требует внимательности и терпения. Помните, что все вредные продукты заменяются на овощи.
Творог должен присутствовать в меню постоянно. Он улучшает обмен липидов и участвует в улучшении работы почек.
Овсяная каша и соя так же необходимы организму больного.
Овощи в диабетическом рационе питания – это идеальное решение. Поэтому при любой возможности добавляйте листовой салат и зеленый горошек в блюда. Можно использовать шпинат и огурцы, зрелые помидоры и белокочанную капусту. При чем последнюю употреблять допускается в любом виды - свежую, квашеную, тушеную. Не стоит отказываться от лиственной зелени и брюквы. Так же в рационе диабетика должны присутствовать кабачки и редис. Эндокринологи считают, что от картофеля, вымоченного в воде, плохого не будет.
Очень вкусны блюда из бобовых культур. Если же в вашем суточном меню присутствуют крупы или макаронные изделия, то следует ограничить хлеб.
Пища при сахарном диабете так же может содержать яйца. Допускается до2-х шт. за сутки.
Если диабетик отдает предпочтение кислым и кисло-сладким фруктам, ягодам, то учитывайте, что более 200 г запрещено.
В качестве замены соков и кофе следует варить компоты. Однако сахар не используется! Заменить его можно ксилитом или сорбитом.
Эндокринологи также настаивают на ежедневном приеме молочной продукции. Поэтому 0,5 л за сутки вы должны выпивать молоко или простоквашу. В качестве замены можно использовать кефир.
К гарниру разрешается эндокринологом смешивать неострые и легкие соусы. Их делать следует на овощном отваре. При этом допускается использование уксуса, томатов и кореньев. На молочной основе также соусы допускаются в рацион.
Помимо пищи при сахарном диабете необходимо заботиться о пополнении жидкости в организме. Поэтому чистую воду заменять допускается на чай с молоком или томатный сок. В некоторых случаях можно выпить и некрепкий кофе. Очень полезен окажется фруктово-ягодный сок.
Заметим, что эндокринологи ограничивают потребление суточной дозы и для масел. Если вы готовите на сливочном и растительном, то используйте не более 40 г за день.
Периодически используйте пивные и пекарные дрожжи. Это прекрасная замена поливитаминов.
Не лишним будет выпивать вместо воды и отвар шиповника. Он не только поддерживает силы организма, но и прекрасно осушает жажду.
Запрещенные продукты для диабетика
Эндокринологи строго отслеживают рацион питания больного. Поэтому любая пища при сахарном диабете должна быть полезной и натуральной. Однако существует список, продукты из которого употреблять категорически не разрешается.
Сладости – шоколад и конфеты, любые варенья и мед,
Сладкая сдоба,
Все кондитерские изделия,
Мороженое,
Любые приправы и блюда пряные и острые. Стоит отказаться и от соленьев, копченых блюд,
В меню не должны присутствовать бараний или свиной жиры,
Использование перца и горчицы запрещено,
Любые алкогольные напитки,
Сладкие фрукту (виноград и изюм, бананы),
В ограниченном количестве можно использовать наваристые бульоны в качестве основы для первых блюд,
Жареные продукты категорически нельзя.
Эндокринологи отмечают улучшения в состоянии развития заболевания в тех случаях, когда проводится постоянный контроль за рационом.