Давно ли Вы болеете сахарным диабетом?
Несколько лет
5 года
10 лет
20 лет
Всю жизнь
Актуальные обновления
Как Диабеталь при диабете помог улучшить мое состояние, уменьшил сахар и позволил мне контролировать болезнь?

  Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 37 лет и более двадцати из них...

Частое мочеиспускание – явный признак диабета

У сахарного диабета обширная симптоматика, поэтому начало серьезного...

Как избавиться от диабета, или рекомендации по лечению

Сахарный диабет диагностируется, как правило, совершенно случайно. Человек...

Секреты избавления от лишнего веса при диабете

Как правило, сахарный диабет сопровождается появлением лишнего веса у человека,...

ЛФК и диета – основа реабилитации диабетиков

Сахарный диабет относят к заболеваниям эндокринной системы, при котором...

Продукты питания при сахарном диабете: какие молочные или морепродукты стоит подбирать?

Питание при сахарном диабете – основа эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Именно поэтому каждого человека, страдающего данным заболеванием, непременно интересует, какие продукты питания при сахарном диабете можно есть, а от которых необходимо удержаться. Для людей, больных вторым типом сахарного диабета, питание играет важную роль, поскольку оно способствует не только нормализации уровня сахара, но и снижению веса и стабилизации состава крови в целом.

Выработка инсулина у пациентов с сахарным диабетом

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Происходит это в два этапа. На первом этапе вырабатываются так называемые «быстрые» углеводы, на втором – «медленные». Выработка инсулина у здорового человека начинается сразу после попадания в ротовую полость сладкой пищи. У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, выработка инсулина происходит частично или не происходит совсем. Именно по этой причине необходимо подбирать продукты питания при сахарном диабете. (См. также: Как питаться при сахарном диабете)

Для возобновления выработки инсулина при диабете второго типа используются специальные лекарственные препараты. Однако не стоит забывать и о значении правильного питания и умеренных физических нагрузок, которые могут выступать дополнительными мерами для восстановления первой фазы выработки инсулина.

ВАЖНО! Для облегчения работы поджелудочной железы при плохо компенсированном сахарном диабете лучше всего временно исключить употребление в пищу быстроусвояемых углеводов. Так, бета-клетки, вырабатывающие инсулин, могут отдохнуть и заработать, как говорится, с новыми силами.

Что такое гликемический индекс?

Для определения, можно или нельзя есть те или иные продукты при сахарном диабете, необходимо для начала понять, что представляет собой гликемический индекс. Углеводы, содержащиеся в пище, при попадании в организм распадаются на молекулы глюкозы. Соответственно, чем больше углеводов в продукте, тем больше молекул глюкозы оказывается в организме. Именно гликемический индекс и является количественным показателем глюкозы, полученной из углеводов.

Для обозначения гликемического индекса продукта используется величина в 100%. Так, если определенный продукт содержит гликемический индекс 50, это значит, что половина глюкозы усваивается организмом и требует выработки инсулина, а вторая половина выводится из организма без остатка. По этой причине продукты питания при сахарном диабете необходимо выбирать тщательным образом. Чем выше ГИ у продукта, тем большее количество инсулина необходимо для него. Соответственно, чем больше вырабатывается инсулина, тем сильнее у человека чувство аппетита. (См. также: Правильное питание при сахарном диабете)

Зная ГИ продукта, можно оценить опасность его употребления при сахарном диабете. Так, Вы сможете узнать, можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете и, в каком количестве допустимо их употреблять. Безопасными для людей, страдающих сахарным диабетом, можно считать продукты с низкими и средним ГИ.

Факторы, влияющие на ГИ

Гликемический индекс не является постоянной величиной, и в зависимости от способа приготовления одного и того же продукта данный показатель может изменяться. Так, при варке продукта из-за продолжительного воздействия высокой температуры ГИ растет. Стоит отметить ряд интересных свойств изменения гликемического индекса некоторых продуктов:

  • у макарон ГИ растет в зависимости от длительности их варки. То есть, чем дольше варятся макароны, тем больше глюкозы в них содержится;
  • у теста домашнего приготовления ГИ всегда выше, чем у теста заводского производства;
  • снизить ГИ домашнего теста можно с помощью добавления муки грубого помола или отрубей;
  • у свежего белого хлеба показатель ГИ намного выше, чем такой же показатель у того же белого хлеба, превращенного в сухарики;
  • ГИ разогретой пищи ниже, чем ГИ остывшего блюда;
  • у неспелых овощей и фруктов ГИ ниже, чем у спелых;
  • чем дольше лежит картофель, тем больше его ГИ.

Существует три категории ГИ. Для низкого гликемического индекса характерны показатели от 10 до 40, для среднего – от 40 до 70, для высокого – выше 70.

Рекомендации по питанию

При таком диагнозе, как сахарный диабет, продукты, снижающие сахар, являются одним из наиболее важных вспомогательных средств для нормализации состояния пациента. Помимо выбора самих продуктов, стоит помнить и о некоторых общих рекомендациях по питанию:

  1. гликемический индекс, так называемых «разрешенных» продуктов должен не превышать отметку в 50;
  2. продукты при сахарном диабете со средним ГИ необходимо включать в рацион в первой половине дня, когда обмен веществ максимально быстрый;
  3. крохмалосодержащие продукты следует употреблять в пищу вместе с продуктами, содержащими клетчатку;
  4. особое предпочтение в питании необходимо цельнозерновой выпечке и выпечке из муки грубого помола;
  5. вместо вареных овощей лучше всего употреблять овощи в сыром виде;
  6. для облегчения работы желудка надо тщательно пережевывать пищу;
  7. при употреблении сладостей следует особо налегать на продукты, содержащие много белка и клетчатки.

Чтобы исключить резкие скачки сахара, вызванные питанием, необходимо отказаться от употребления продуктов с высоким уровнем ГИ и ограничить употребление продуктов со средним ГИ. Также важно сократить порции и частоту употребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Однако не стоит вовсе отказываться от углеводосодержащих продуктов, ведь именно углеводы являются источником жизненной энергии.

Для эффективности контроля уровня сахара в крови необходимо «налегать» на продукты, содержащие трудноусвояемые углеводы. Так, практически без ограничений можно употреблять в пищу морепродукты при сахарном диабете и другие продукты, принадлежащие к категории диетических.

Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, могут стать причиной быстрого скачка уровня сахара в крови буквально за несколько минут. В то время, как так называемые «медленные» углеводы повышают уровень глюкозы на протяжении нескольких часов. Соответственно, такие продукты не могут стать причиной резкого повышения количественного содержания сахара.


Похожие материалы
Комментарии к материалу
ольга
Мне понравились все комментарии. Спасибо.
Имя E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Dialekar.ru / Питание / Продукты питания при сахарном диабете: какие молочные или морепродукты стоит подбирать?
© Портал принадлежит "DIALEKAR.RU", 2014-2016 | Карта сайта | О проекте | Реклама на сайте

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.